長良川シリーズ最終回名古屋編です。
最終日、北海道に帰るフライトが昼過ぎでしたので、お昼はやっぱり”みそかつ”でしょうと「やばとん」へ向かいました。
そこも行列ができていたのですが、回転率が早いのかさほど待たずにありつけました。これで、教えていただいた名物は二つともいただきました。
お勧めの”わらじカツ定食”はボリュームがありすぎてとっても食べきれる気がしなく、”鉄板カツ定食”にしたのですが、それでもボリュームがあり、途中で苦しくなってきます。濃厚なみそのソースが癖になりそうで、苦しいのですが箸が止まりません。
くるしいおなかをさすりつつ、最後に名古屋城を見て帰路につきました。
みそかつ美味しそうですね~。しばらく食べてないです。
私の地元、三重県四日市名物「とんてき」もおいしいらしいですよ。未だに食べた事がないですが・・・。
私は札幌で食べた、海鮮丼が忘れられないです。また行きます。
おいしかったです。
最初はお肉にみそ味がついていて、ソースは普通のものと思っていたのですが、ソース自体が味噌だったのでびっくりしました。うまかったので、お土産に味噌ソースを買って帰りました。
「とんてき」ですか、今度行く機会があったら、ぜひ食べてみます。食べとかなくてはいけないものがいっぱいですね。(笑)