越冬ジャガイモ堀&イモ餅づくり 2012年12月06日 コメントをどうぞ ニセコグリーンツーリズム協会と共同で、この冬から試験的に「越冬ジャガイモ堀&イモ餅づくり」(仮称)を実施します。ある程度の積雪になったので、イモの保存状況の確認と行程の確認を行いました。 畑に埋めたジャガイモを掘りに行きます。 まだ、積雪が深くないので簡単に掘り出せました。 イモは藁にくるまれ凍らないようにします。 これをNOCに待って帰り いももちを作ります。 バターも手作り。 これでイモ餅のバター焼きを作ります。 完成したイモ餅と、手作りバター。 これをフライパンでバター焼きにします。 雪の中で熟成させると、とても甘くておいしいジャガイモになります。 めちゃくちゃおいしー!! 甘いジャガイモと風味のいいバターの香ばしい香りが。 「ワイン下さい」と声が出そうです。 Tweet共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして LinkedIn で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連