たまにそばやうどんを手打ちで楽しんでますが、
ラーメンを手打ちでできないか?ということで、
そば打ちの道具を使って作ってみました。
うどんと同じ小麦粉なので、それほど難しくないですが、
中華麺特有のコシと色を出すにはかん水が必要だとか。
それは手軽に手に入らないので、今回は重曹で代用してみました。
そばやうどんと同じようにめん棒で伸ばしていきます。
ある程度まで伸ばしたら、畳んで切ります。これも、そばやうどんと同じ。
でも、うどんとラーメンはゆでたら膨らむので少し細めがいいようです。
切った後、手でくしゃくしゃにすればちぢれ麺にできます。
どうでしょう?
すこし、太かったか?
まあ、一回目ということで。
スープは市販のものを使用。
もう少しコシがあってもよかったか、
しかし思ったより上手く(旨く)行きました。