手打ちラーメンにチャレンジ

たまにそばやうどんを手打ちで楽しんでますが、

ラーメンを手打ちでできないか?ということで、

そば打ちの道具を使って作ってみました。

うどんと同じ小麦粉なので、それほど難しくないですが、

中華麺特有のコシと色を出すにはかん水が必要だとか。

それは手軽に手に入らないので、今回は重曹で代用してみました。

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そばやうどんと同じようにめん棒で伸ばしていきます。

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ある程度まで伸ばしたら、畳んで切ります。これも、そばやうどんと同じ。
でも、うどんとラーメンはゆでたら膨らむので少し細めがいいようです。

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切った後、手でくしゃくしゃにすればちぢれ麺にできます。

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どうでしょう?
すこし、太かったか?
まあ、一回目ということで。

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スープは市販のものを使用。
もう少しコシがあってもよかったか、
しかし思ったより上手く(旨く)行きました。


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