コンフィチュールって最近聞きますね。
何のことかな?と調べたらフランス語でジャムのことだそうです。そのコンフィチュール(舌かみそう・・)、メロンでできないものかと、この前キャンプであまった赤肉メロンでチャレンジしてみました!
あたらしい商品になるかも!?
メロンでジャムは作れないのでは?ペクチンがないと・・。
そうゆう意見もありましたが、とにかくやってみようと荒みじんに切って鍋にブッ込みます。
砂糖は目分量、最初から強火とセオリー無視。ほんとにできるかな~?
なんか、果肉が融けてしまってサラサラに。ヤバイ!言ったとおり固まらないや・・。
そこでレモン汁を投入。これがペクチン効果を出してくれるはず。
しかし、入れすぎたような気が・・・。
何とかジャムらしくなりました。
肝心な味は、、、甘い!甘すぎます。砂糖も入れすぎたし、メロン自体も甘いのでかなりキツメの甘さです。そしてレモン汁も入れすぎでメロンの味がいたしません。
一瓶作るのに中玉半分のメロンを使用。これじゃ高価すぎ!!
というわけで、メロンジャムは失敗に終わりました。商品化もあきらめました。
もしかしたらやり方が悪かったのかな?