アイヌネギ

ちょっと今回は食ネタを♪♪
先日、知り合いからアイヌネギ(別名:ギョウジャニンニク。北海道、東北地方に自生する山菜でニンニクと似た香り、味がするとっても美味なもの)をたくさん貰ったので今日はアイヌネギ入りの餃子を大量に作りました。
その数100個…さすがに疲れが。。でも疲れてもアイヌネギを食べるとスタミナアップするから良いのです♪口臭が気になりますけど(笑)
ちなみに僕の好きなアイヌネギの食し方
・ジンギスカンと一緒に焼いて食べる!定番です。
・しょう油漬け、ナメタケ漬け、三升漬け、キムチ漬け等
・おひたし
・チーズと一緒に包んだ春巻き。昨日知り合いの家でご馳走になって感激しました☆
・天ぷら、餃子
毎年、山菜を食べると春を感じます。そして植物達の強い生命力も感じます。
いつまでも良い自然が残って毎年、山の恵みを少しだけおすそ分けしてもらえる事を願っています。
27:352:288:0:0:P1000020.JPG:center:1:1:中にはアイヌネギがたっぷり!!:


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です