手打ちそば

子供ができると休日もなかなか思うように使えません。今年はプライベートでは2回しかカヌーに乗れませんでした。早く息子が大きくなり、一緒に遊べたらいいな~と思いますが、そのときはだいぶ体力落ちているんだろうな。
それはともかく、どうせ冬はスキーで帰りもお遅くなることだろうし、夏はおとなしくして自分の趣味はあきらめよう・・。と、ちょっとくさり気味の半年でした。
が・・、しかし。 ありました!私の趣味で唯一、家族が喜んでくれるもの。
そばうちです。
NOCで「そばうち体験」を担当されている氏家さんに、手打ち蕎麦の手ほどきを受けて以来、蕎麦打ちの魅力に取り付かれ、速攻で道具は全部そろえ、東にいいそば粉があると聞けば東に走り、西においしい水が湧くと聞けば西に走る。そんな調子で6年間続いてます。
もちろん、腕は???ですが、なんったって「打ちたて」「ゆでたて」の生蕎麦です。少々失敗してもそこそこ旨いんですね。今回も◎でしたよ。
18.1:320:240:0:0:051107_1157~0001:right:1:1:最初はステンのボウルを使っていました。でも、この鉢を使い始めたらもうこれ以外は使えません。:
16.6:320:240:0:0:051107_1208~0003:right:1:1:粉回し、水回し、こね、が終わりました。これから空気抜き(へそだし)です。水回しのとき一発で水の量が出せなかったのが悔やまれます。:
15.6:320:240:0:0:051107_1209~0001:right:1:1:「くくり」が終わり、のしていきます。なかなかいい固さです。:
13.6:320:240:0:0:051107_1218~0001:right:1:1:平たくなりました。角出しはホンと難しい。完璧に出来たためしなし。:
20.2:240:320:0:0:051107_1226~0002:right:1:1:蕎麦切り包丁は妻からの誕生日プレゼントでした。:
24.8:320:240:0:0:051107_1247~0001:right:1:1:完成です。ゆでたてはホンとおいしい。ちょっと太さにばらつきがあるけど、そこが手打ちの味わいです。(いいわけですが・・・):
17.1:320:240:0:0:051107_1332~0002:right:1:1:そして手打ちの最後の楽しみ、蕎麦湯です。体にもいいので何杯も飲んじゃいます。梅干のシソを入れて飲むのが好みですね。:
41.7:250:187:0:0:051107_1332~0003:right:1:1:息子もご満悦。「シーッ!ハー!」:


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